注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

在python3中使用mysql  

来自zhengyinyan21   2016-09-06 14:54:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mysql数据库采用远程数据库,因此不需要安装mysql。但是,python应用要访问mysql数据库,所以需要建立python到mysql的连接,这就需要安装python下的mysql插件。

工具:
  • win7
  • python3.4
  • mysql5.6

先别着急试验,这里提供pymysql的两种安装方法,根据兴趣自取~

一、pymysql第一种安装方法:
提供用easy_install安装,当然用pip安装也可以
步骤:
0、先检查python安装目录下Scripts文件夹有没有easy_install.exe工具包,有的话,可以直接进行第四步;
1、到python官方网站下载最新python程序,我用的是python3.4,直接安装,根据提示点击下一步;
2、在python官网中去下载ez_setup.py文件。此工具是python管理包工具,通过它可以下载很多服务。
3、在python中执行python ez_setup.py文件,如果没有配置环境变量,可以在python安装路径中找到python.exe,在此目录中执行上面命令。
命令执行成功后,会在python安装目录下easy_install.exe工具包。命令行下安装:
 
安装完查看结果:
4、在CMD命令行执行:easy_install.exe pymysql3
如果找不到该命令,切换服务到python安装目录/Scripts/下执行。如果此目录下没有easy_install.exe,证明上一步没有安装成功。
安装pymysql3服务如下。

5、pymysql3服务安装成功后,开始写python程序连接mysql服务。
python程序内容如下:
import pymysql
conn = pymysql.connect(user='***', passwd='***',
                 host='***', db='***')
cur = conn.cursor()
cur.execute("SELECT * FROM info_user")
for r in cur:           
      print("id:"+str(r[0])+", app_label:"+str(r[1]) + ", model" + str(r[2])) 
cur.close()    
conn.close()

执行结果如下,证明连接mysql数据库成功,且数据正确返回。

二、pymysql另一种安装方法:
另外,pymysql也可以采用编译安装的方式,具体如下:
2、解压到某个盘符下
3、打开cmd窗口(win环境下),进入pymysql的根目录下执行命令,python setup.py install
4、在程序里,导入pymysql,开始连接数据库,搞定~

目测,第二种方法更加简单高效~ 推荐!!!

三、sqlite迁移到mysql
需要在django项目中, __init__.py中添加两行:
import pymysql
pymysql.install_as_MySQLdb()
就可以用 import MySQLdb了。其他的方法与MySQLdb一样。

番外篇:
最后,啰嗦解释下,为什么不用mysqldb,大家可能在python2.x中用习惯了mysqldb,但是在python3.x中已经不支持那个组件了。
python3不再支持mysqldb 请用pymysql!!!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016