注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

基于Orange的安卓UI自动化学习笔记(五)  

来自隋相   2016-06-29 11:24:13|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇主要介绍了jenkins:持续集成平台成功构建UI自动化工程,我们已经将我们的工程在本地jenkins上实现持续集成性地打包和执行测试用例了。但是工程使用的是真机,我们不能保证真机一直在线,换成模拟器会是更好的策略。
关于安卓UI自动化学习,我的学习路线是这样安排的:
(一)本地:能够独立完成一个UI自动化工程的建立
(二)本地:命令行执行UI自动化测试用例
(三)本地:ant打包测试工程apk+执行UI自动化用例一体化
(四)jenkins:持续集成平台成功构建UI自动化工程
(五)jenkins:真机换成模拟器
(六)jenkins:持续集成平台实现被测apk自动打包编译+自动化一体化
(七)UI自动化用例编写语法和规范
本章内容就是第五部分,jenkins:真机换成模拟器

一、模拟器下载安装启动

由于安卓自身模拟器启动较慢,我们选择使用口碑较好的第三方模拟器Genymotion。
具体的下载安装启动过程不细表,网上很多教程
我们保持模拟器启动状态。那么真机是通过adb devices命令来确定它的id,模拟器同样可以通过adb devices命令确定它的id。可以看到,我们的模拟器id是192.168.56.101:5555

基于Orange的安卓UI自动化学习笔记(五) - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team

二、将模拟器写入配置

我们之前的orange配置文件中写入的设备id是真机的id,最简单的办法就是将orange配置文件中的设备id改写为模拟器的id。当然,这种方式简单却不具备可扩展性,如果我们有多个模拟器想要轮流测试,或者真机和模拟器轮流测试呢?显然这种方式不具备良好的扩展性。

另一种较好地将模拟器写入配置的方式是在ant命令行中显式指定,然后通过ant正则表达式的替换方式替换到orange配置文件中,使得配置生效。
我们之前在jenkins的执行ant命令设置的是ant -buildfile my_work.xml,将真机换成模拟器后,我们在ant执行命令指定模拟器地址。也就是ant命令设置为ant -buildfile my_work.xml -Ddevicename=192.168.56.101:5555。在my_work.xml中我们需要写正则表达式将命令行设置的模拟器地址替换到orange配置文件中:

基于Orange的安卓UI自动化学习笔记(五) - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team

 我们这里增加了一个名为“edit_config”的target,里面使用正则表达式把config.properties里的devicename替换为我们的目标id。

注意修改“edit_config”这个target要设置为“update_project”这个target之前执行哦。
基于Orange的安卓UI自动化学习笔记(五) - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
 

三、在模拟器上执行

配置完毕后,我们就可以继续在jenkins上重新构建我们的Job啦,保证模拟器是开启的状态,点击构建命令。就可以看到在模拟器上执行UI自动化工程啦。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016