注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

利用Selenium实现图片文件上传的两种方式  

来自张真真   2016-03-17 20:25:43|  分类: 自动化测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在实现UI自动化测试过程中,有一类需求是实现图片上传,这种需求根据开发的实现方式,UI的实现方式也会不同。

一、直接利用Selenium实现

     这种方式是最简单的一种实现方式,但是依赖于开发的实现。

    当开发直接使用file类型的input实现图片文件的上传时,实例:<input type="file" name=''filename">

    我们可以直接利用Selenium提供的方法实现文件上传,但是因为依赖开发的实现,而且目前实现基本都会利用框架,所以这种实现方式有很大的局限性。

  •   首先找到元素:WebElement  file = driver.findElement(By.name("filename"));
  •   给此元素设置值:file.sendKeys("E:\testfile.jpg");

二、利用AutoIT工具实现

       目前,一般实现文件图片上传的方式都是有一个按钮,点击之后直接调用操作系统自身的弹框,选择文件后,实现上传。因为Selenium不支持调用操作系统的操作,所以这种情况下,利用Selenium无法完成图片上传,这时,我们可以选择借用其他工具实现。

1、AutoIT介绍

     AutoIT是一个类似脚本语言的软件,利用此软件我们可以方便的实现模拟键盘、鼠标、窗口等操作,实现自动化。

2、实现原理

     利用AutoIT编写合适的脚本,然后将脚本编译成可执行文件,在自动化实现时,直接调用此脚本实现文件上传。

     备注:编写脚本和编译,需要借助AutoIT提供的工具,但是脚本编译成可执行文件后,可以直接使用,不再需要安装AutoIT。

3、自动化调用

  • AutoIT脚本编译成可执行文件后,放到本地的某一个目录下
  • 自动化实现过程中,需要上传图片时,首先定位到【上传】字样文本,点击此按钮
  • 执行编辑后的可执行文件,实现文件上传

  实例:

  假如,要上传图片的页面及html显示如下:

     

   利用AutoIT编写的脚本编译后的可执行文件的存放目录:E:\upfile.exe

  自动化实现代码:

 

4、AutoIT安装

  • 下载并安装AutoIT,下载链接:https://www.autoitscript.com/site/autoit/
  • AutoIT安装成功后,可以在开始菜单下看到AutoIT的所有工具,如下图所示:
  •     其中分为几类,AutoIT Window Info用来识别Windows控件,根据识别的控件信息编写脚本;Complie Script to .exe,用来将利用AutoIt编写的脚本,编译成可执行文件;Run Script 用来执行AutoIT的脚本信息;SciTE Script Editor用来编写AutoIt脚本。
  • 接下来就是利用以上四种工具,来编写AutoIT脚本,然后编译成可执行文件

5、利用AutoIT编写脚本

(1)  AutoIt Window Info

       打开此工具,利用此工具来识别Windows控件信息,如输入框、按钮等。

      此工具打开的界面显示:

     用鼠标拖住工具上的Finder Tool的图标(即图中蓝色圈圈部分)到要识别的控件上,控件的唯一标识信息会显示在工具的左侧部分(图中红框标出的部分)。

    从显示的结果得知,此控件的Title=“打开”,Class为Button,Instance=1。我们就是利用控件的这些信息,定位控件,编写脚本。

(2) SciTE Script Editor

     根据以上所识别的空间信息,利用此编辑器,利用此软件根据AutoIT的语法编写脚本。

     附实现文件上传需要的几个方法: 

    ControlFocus ( "窗口标题", "窗口文本", 控件ID)   设置输入焦点到指定窗口的某个控件上

    WinWait ( "窗口标题" [, "窗口文本" [, 超时时间]] )  暂停脚本的执行直至指定窗口存在(出现)为止

    ControlSetText ( "窗口标题", "窗口文本", 控件ID, "新文本" )   修改指定控件的文本

    Sleep ( 延迟 )   使脚本暂停指定时间段

    ControlClick ( "窗口标题", "窗口文本", 控件ID [, 按钮] [, 点击次数]] )   向指定控件发送鼠标点击命令

    其中,title即AutoIt Window Info识别出的Title字段,controlID即AutoIt Window Info识别出的Class和Instance的拼接,如上图拼接后的结果应为:Button1

    实例:

       

    AutoIT脚本编写完成后,可以通过菜单栏“Tools”-->“Go” 运行一下脚本。注意,运行的时候,上传窗口需处于打开状态。

6、AutoIT脚本编译成可执行文件

     脚本编辑运行无误后,将其保存。然后打开Complie Script to .exe工具,将保存的脚本编译成exe可执行文件。

    

    点击“Browse”选择保存的脚本文件,点击“Convert”将其生成exe文件。

    至此,利用AutoIT实现图片上传的流程结束。
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016