注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于RabbitMQ,你可以知道的一些事(二)  

来自王潜   2015-02-09 16:53:11|  分类: 环境配置 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续上次的概念……
高可用性(HA):

1. 消息ACK,通知RabbitMQ消息已被处理,可以从内存删除。如果消费者因宕机或链接失败等原因没有发送ACK(不同于ActiveMQ,在RabbitMQ里,消息没有过期的概念),则RabbitMQ会将消息重新发送给其他监听在队列的下一个消费者。

channel.basicConsume(queuename, noAck=false, consumer);

2. 消息和队列的持久化。定义队列时可以指定队列的持久化属性

channel.queueDeclare(queuename, durable=true, false, false, null);

发送消息时可以指定消息持久化属性:

channel.basicPublish(exchangeName, routingKey, MessageProperties.PERSISTENT_TEXT_PLAIN, message.getBytes());

这样,即使RabbitMQ服务器重启,也不会丢失队列和消息。

3. publisher confirms

4. master/slave机制,配合Mirrored Queue这种情况下,publisher会正常发送消息和接收消息的confirm,但对于subscriber来说,需要接收Consumer Cancellation Notifications来得到主节点失败的通知,然后re-consume from the queue,此时要求client有处理重复消息的能力。注意:如果queue在一个新加入的节点上增加了一个slave,此时slave上没有此前queue的信息(目前还没有同步机制)。

(通过命令行或管理插件可以查看哪个slave是同步的:

rabbitmqctl list_queues name slave_pids synchronised_slave_pids

    当一个slave重新加入mirrored-queue时,如果queuedurable的,则会被清空。

集群(cluster):

1. 不支持跨网段(如需支持,需要shovelfederation插件)

2. 可以随意的动态增加或减少、启动或停止节点,允许节点故障

3. 集群分为RAM节点和DISK节点,一个集群最好至少有一个DISK节点保存集群的状态。

4. 集群的配置可以通过命令行,也可以通过配置文件,命令行优先。




概念先介绍到这里,让我们到baidu百科里看一下简单的模型关于RabbitMQ,你可以知道的一些事(二) - 王潜 - o潜o
这里再补充几个概念
Broker:简单来说就是消息队列服务器实体。
Binding:绑定,它的作用就是把exchange和queue按照路由规则绑定起来。
Routing Key:路由关键字,exchange根据这个关键字进行消息投递。
vhost:虚拟主机,一个broker里可以开设多个vhost,用作不同用户的权限分离。
producer:消息生产者,就是投递消息的程序。
consumer:消息消费者,就是接受消息的程序。
channel:消息通道,在客户端的每个连接里,可建立多个channel,每个channel代表一个会话任务。

扩展一下之前讲的简单流程:
消息队列的使用过程大概如下:
(1)客户端连接到消息队列服务器,打开一个channel。
(2)客户端声明一个exchange,并设置相关属性。
(3)客户端声明一个queue,并设置相关属性。
(4)客户端使用routing key,在exchange和queue之间建立好绑定关系。
(5)客户端投递消息到exchange。
exchange接收到消息后,就根据消息的key和已经设置的binding,进行消息路由,将消息投递到一个或多个队列里。
exchange也有几个类型,完全根据key进行投递的叫做Direct交换机,例如,绑定时设置了routing key为”abc”,那么客户端提交的消息,只有设置了key为”abc”的才会投递到队列。对key进行模式匹配后进行投递的叫做Topic交换机,符号”#”匹配一个或多个词,符号”*”匹配正好一个词。例如”abc.#”匹配”abc.def.ghi”,”abc.*”只匹配”abc.def”。还有一种不需要key的,叫做Fanout交换机,它采取广播模式,一个消息进来时,投递到与该交换机绑定的所有队列。
关于持久化
RabbitMQ支持消息的持久化,也就是数据写在磁盘上,为了数据安全考虑,我想大多数用户都会选择持久化。消息队列持久化包括3个部分:
  
(1)exchange持久化,在声明时指定durable => 1
(2)queue持久化,在声明时指定durable => 1
(3)消息持久化,在投递时指定delivery_mode => 2(1是非持久化)
如果exchange和queue都是持久化的,那么它们之间的binding也是持久化的。如果exchange和queue两者之间有一个持久化,一个非持久化,就不允许建立绑定。
  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016