注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

命令行下高效操作  

来自test-monkey   2015-11-02 14:46:05|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在计算机体系结构领域里,缓存是唯一称得上伟大的思想,其他的一切发明和技术不过是在不同场景下应用这一思想而已。        --- Bill Joy

我在日常学习过程中,发现在ssh到云主机上进行操作的过程中,最多的操作就是在切换目录,查看一些配置文件,以及运行某一些命令。 


在这个过程中我发现了一些低效率的操作,比如cd到各个不同的目录,然后在vi查看文件。因此,我在考察了一些工具之后(unix自带的pushd+popd,以及第三方autojumpz等),发现fasd工具还是挺好用的。 


fasd

Fasd主要是利用了一种frecency算法来排列你访问的文件和目录,即frequency和recency。一图胜前言,以下是我在~/devstack目录下输入快捷键zz

命令行下高效操作 - hzx719 - 测天下

它按照我访问的频次和时间顺序进行加权,给出一个排列,我在输入4,即切换到novalog目录下。 

我在输入命令v,给出为访问文件的频次,输入之前的序号即打开vim进行编辑。

命令行下高效操作 - hzx719 - 测天下

以上是针对目录和文件的操作。日常操作另一大块是命令的执行。



我们每天都在不停的按 ctrl+r 来对history中命令进行复用。或者在bashrc里面设置alias简化复杂命令。前者不够直观,后者比较麻烦。

 因此推荐 hstr  marker 两个工具。

 

hstr

利用hstr,可以在命令行下输入hh <命令前缀,它会打开一个过滤器,可以交互选择。比如 hh nova,所有历史命令nova 开头的即被过滤出来,可以用方向键上下选择,或者继续输入过滤。

我们通过如下方式在 ubuntu上安装它

sudo add-apt-repository ppa:ultradvorka/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install hh

命令行下高效操作 - hzx719 - 测天下


maker

Marker可以视为命令行的snippet工具。它有如下特点:

  1. 模糊匹配
  2. Aliases自定义
  3. 命令行模板
  4. 支持众多的shell, 例如 Bash  Zshell.

上述命令常用的,可在命令行下使用ctrl+k 加入你的管理中,并设置alias。下次在使用时,利用ctrl+@展开复用。

安装方法:

mkdir ~/.marker && cd ~/.marker

git clone https://github.com/pindexis/marker .

./install.py

命令行下高效操作 - hzx719 - 测天下


以上提及工具地址

https://github.com/clvv/fasd

https://github.com/dvorka/hstr

https://github.com/pindexis/marker

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016