注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

新人工作近况总结  

来自biaoxiaoqun@126   2014-05-29 17:33:18|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014421日,我很荣幸进入网易工作,新的环境、新的同事及新任务项目对我来说都是全新的挑战,非常感谢领导、负责人及其他同事的关心照顾和指导。到网易已经一个多月了,针对这段时间的工作情况,做以下总结:

一、关于工作

1、熟悉

    每个公司的项目产品流程都不一样的,换了工个环境,所熟悉的业务和环境都改变了,要从头开始了解。刚到网易,首先肯定是熟悉,熟悉同事、熟悉环境。一开始同事们就很照顾我,有问必答,让我一点点慢慢熟悉起来。虽然我是外包人员,但在这里完全感受不到以前听别人说的外包人员怎么怎么的情况。最开始,自己也有点顾忌,后来就想通了,感谢翟姐的一句话让我更有自信。第二步,熟悉项目、熟悉产品、熟悉业务,第一周,主要了解已有的产品和项目,照着已有的用例进一步了解。第二周,开始了解新项目需求。    

2、测试分析&用例设计   

    项目、业务稍微熟悉了之后(好吧,其实很多东西都还不是很熟),慢慢开始参与新项目的测试分析和用例设计,同事们很照顾,先分配了一些比较简单、比较基础的模块给我,让我慢慢上手。虽然大学毕业到现在2年多时间一直从事软件测试,不过以前接触较多的还是手机软件测试,在web测试上是比较浅层的经验,也算个菜鸟吧,很多web测试需要注重的点会考虑不周全、隐藏点会遗漏,划分测试分析分类时思路比较乱,感谢丹姐帮我看测试分析,帮我分析比较清晰的思路和分类。设计测试分析和用例时注意一下几点:

1)熟悉需求和业务,不了解需求或需求不明确的情况不能盲目设计;

2)设计过程有疑点,需求有问题时及时与他人沟通,找策划确认,不要按照自己常理和想象做决定

3)考虑测试用例的复用性,功能相似的模块可以考虑整合到一起,不需设计重复用例

4)对用例进行分类,划分思路清晰的分类,评审时能够让他人比较清晰的了解

5)根据测试用例的设计方法(等价类、边界值、错误推测、因果图等等)进行用例设计,当然也要根据产品模块情况,针对比适用的模块,可以减少一定工作量,不适用的模块反而会加大工作量。

3、测试维护任务

    目前接触了两个维护任务,任务比较简单,但也不能因为简单而稍有马虎,要对维护任务的需求了解清楚,有针对性的测试。开发提测后,不仅要对修改的模块进行测试,还要了解修改的地方影响的范围,对有影响的地方也要测试回归一下。

二、学习

    做测试以来,一直对自动化测试、性能测试比较憧憬,自己也有买参考书、根据网上资料进行学习,不过平时不常用,时间一久就抛之脑后了(自己知道这个问题,一直努力改正来着)。

    Dagger是网易杭研QA自己开发的一个WebUI自动化测试框架,基于SeleniumTestNG组合和封装的。在熟悉环境和看测试分析的时候,看到刘主席在跟比我晚2天来的实习MM讲解这个框架,心里痒痒,一旁观摩了一下,然后问同事要了资料,空闲之余根据wiki上的资料例子学习,因为对Selenium和TestNG也不熟悉,使用过程中问题比较多,下载的包不对、缺少必要的jar包、执行wiki上的用例代码报错或找不到页面元素、缺少浏览器驱动等,然后网络上搜索各种问题解决方案。一些小问题基本解决了,想着拿现有网站练练手(这就是典型的还没学会走就想着飞啊),照葫芦画瓢的写了一堆,执行各种错误,度娘都解决不了了。所有还是要一步一个脚印慢慢走——先把Dagger放一边,找到一些比较基础的Selenium资料,目前正在循序渐进的学习,然后等Selenium扎实了继续学习TestNG,等这些都熟练了再去征战Dagger。

    在今后的工作中,我会不断完善自己,提高业务&技术水平,相互学习,共同进步!做好自己的本职工作,为公司创造更高的价值,力争取得更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016