注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

屏幕的“像素密度”(DPI)  

来自权芹乐   2014-12-17 23:56:51|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时经常听到有人反馈“这个页面大屏上显示有问题”、“图标在小屏幕手机上变模糊了”之类的问题。分析后发现,大部分情况下,其实和屏幕的大小(物理尺寸)无关,而是和另一个概念像素密度有关。
本文就是为了讲解像素密度DPI的含义,并辅助日常测试

DPI:Dots Per Inch,屏幕上每英寸的点数。从名字来看,它是个密度相关的概念,所以经常与它一起出现的还有另外一个概念,即density 密度
当前的像素密度有以下几类:
DPI分类 DPI含义  DPI大小   density 
LDPI Low density120 dpi 1.5
MDPI Medium density160 dpi 2
HDPI High density240 dpi 3
XHDPI Extra-high density320 dpi 4
XXHDPI Extra-extra!-high density480 dpi 6
XXXHDPI Extra-extra-extra!-high density640 dpi 8
从上表可以看出,
1、越往下dpi值越大,也就是密度越大,其所对应的屏幕显像效果也会越清晰,所以,三星note4配置是640dpi的屏幕,而最近上市的新机很难见到LDPI了。
2、它们间是倍数关系,有时你也会听到有的同事说“3倍屏”,其实,他在说的是HDPI屏幕。
3、为了适应各种密度屏幕的现实,视觉往往会做多种尺寸的图,放到应用中。对android开发有些了解到人,也就可以明白工程res目录下为什么要有那么多drawable(存放apk资源图片)文件夹了。
屏幕的“像素密度”(DPI) - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
 
在设计界面或绘制图标时,通常是从一个基本的标准 (MDPI) 开始,之后将其缩放到不同的尺寸。在不同的设备上,系统会根据自身的dpi取安装包中对应目录下的图片用于展示。我们在进行界面测试时,应兼顾不同屏幕密度的机器,否则可能遗漏特定屏幕上的bug。

那么,如何知道测试机的dpi呢?除了问google,还可以通adb查看:

>adb shell getprop ro.sf.lcd_density


  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016