注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

代码评审之我见  

来自佳佳   2013-11-04 10:16:16|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.什么是代码评审?

代码评审是指在软件开发过程中,通过对源代码进行系统性检查的过程。通常的目的是查找系统缺陷,保证软件总体质量和提高开发者自身水平。[摘自百度百科]

 

2.为什么要进行代码评审?

保证质量

    一方面,代码开发者知道要进行代码评审,会在开发时更为慎重。另一方面,代码评审往往能发现一些潜在的问题,尽可能的将问题扼杀在摇篮里。

知识共享

    代码评审一方面可以发现一些开发人员不注意的细节问题,另一方面开发人员也可以分享一些有用的经验,达到共同进步的目的。

沟通交流

代码评审使项目相关人员都对项目有所了解,更容易维护代码。

 

3.为什么代码评审进行不下去?

代码质量差

    曾经碰到过提交的代码发生编译出错的情况,着实影响代码评审的信心。在代码评审前,至少需要保证代码能够编译通过。

对自己的代码不自信

    也碰到过无论如何不肯进行代码评审的人。在维护他的代码的过程中,曾经花费了大量的时间看代码,发现问题是view层中进行了写数据库的操作所导致,着实坑爹。

赶时间

    代码评审需要写代码的人和评审的人都空出一段时间,有时候赶时间就会放弃代码评审。

代码评审太水或太长,导致思维疲劳

代码评审是项体力活,当代码过于冗长或者评审内容过于空泛的情况下,代码评审就趋于形式了。

 

4.怎样进行有效的代码评审?

如何看待代码评审?

    首先应该端正态度,AB进行代码评审,并不是说A一定不如B,而B也不该抱着吹毛求疵的态度进行代码评审。大家应该在一个相对轻松的环境下,以一种交流的态度来进行,这样相对能够更好的发现问题,进行知识分享。

分情况找对的人对的时间来进行

如果是开发项目需要进行代码评审,最好在模块独立的情况下,一至两周进行一次代码评审,时间控制在一小时左右。而进行代码评审的人,由开发老手和开发新手组合的形式进行挑选。

如果是修正bug这类情况,则没必要攒到一起在进行代码评审,两两结对,随时修正随时评审较为合适。

代码评审时怎么介绍代码?

最好是评审人员在代码评审前先对代码进行了解,带着问题去进行评审,这样效果最好。在无法做到的情况下,代码开发人员先对需求加以介绍,令评审人员对大致情况有个了解,能有效提高评审效率。

如果是MVC模式的代码,可以先给展示对应页面,然后讲解对应view层,在对应action的地方,讲解controllermodule。这只是个人习惯,仅供参考。

代码评审中发现的问题如何处理?

需要有人专门记录下问题,以避免说过就过了的情况出现。在代码评审结束后,将记录发出来供大家参考和代码开发者进行确认修改。

怎样高效的进行代码评审?

借助工具。列如java,我们可以在代码评审前先进行进行静态代码检查,提高代码质量。对于代码量不大的情况,我们借用gitlab进行代码管理,大家可以独立开发,在提交代码后,评审者在网页上阅读代码、添加评论等。一言以蔽之,工欲善其事,必先利其器

 

代码评审之路漫漫,吾将上下而求索

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016