注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

测试新手的一些小感悟  

来自jiabao.33   2012-08-02 17:31:30|  分类: 测试人生 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    截止今天来到Web测试组已经三个多月了,从第一天来报到我就明确了我不仅仅是一名测试人员,更是一名从属于质量保障部的一份子。所以我们肩负的不单单是被动的测试,更是需要确保软件的质量。之前参加的一些新人培训,也明确了自己的职责,同时也给刚接触Web测试不久的我指明了学习与努力的方向,比如关于测试用例的设计,测试流程以及测试人生等内容。大方向明确了,接下去就水到渠成啦,前面啰嗦了一堆,下面主要就写下我在这阶段实际工作中的一些所想吧。作为一名测试新手,主要目的也是给自己做个小总结,同时发现下所存在的问题,以更好的学习与进步,如果可以的话,也能够给新人一个小小的启示吧,大家一起学习,共同探讨。
    首先来总结下在Web测试中自己觉得比较容易遗漏的地方,可能新人对于一些隐藏的测试点意识不是太强,记录一下查阅起来也比较方便,顺便也作为一个经验的累积:
    1.在初来的一段时间里,我自己最容易遗忘的就是浏览器的兼容了,特别是IE的各个不同的版本。
    2.对于表单的多次提交,一些用户可能会由于网速或者其他原因而进行多次提交或者确定,为此应查看是否在 数据库形成多条数据。
    3.光标的跳转以及Tab键的使用,或者一些其他的快捷键的测试,根据需求进行取舍。
    4.针对于登录,选取不同的账号以及使用合作方的账号进行登录。
    5.对于前一天已经上线了的项目,第二天应在线上再执行测试下,确保无误。其余的为印象派一些特有的需要注意的地方,在此也不一一叙述了。
    下面说下我自认为在工作中的一些可取之处:
    1.俗话说,好记性不如烂笔头,无论是在工作中遇到的问题,或者我们灵光一现想到的什么,都要多加记 录。因为现在每个人的工作都比较忙,中途可能都会有这样或者那样的事情插进来,对于我们刚才还牢记于心的事,转眼间可能就忘记了,所以及时记录作为一个备忘还会提高工作的效率。在此推荐有道云笔记(自家的东西,用起来也舒心)。
    2.作为实习生,刚开始要求我们每天都要在QA下记录自己的学习与工作。渐渐的发现,每天发“日报”还是非常有必要的。一来可以总结下自己每天干了些什么,这样每天都不会虚度,同时也可了解自己还有哪方面比较欠缺的,为今后的计划提供一个依据。再者对每天的工作进行回顾,也可督促自己进步,查漏补缺。
    最后,我还想说下关于测试用例的问题,最近在网上看了一篇文章,是讨论如果项目时间很紧迫,那么我们测试人员还有没有必要写测试用例。为此,我觉得测试用例是非常有必要的,尽管时间再紧,这也是保障项目质量的前提。在测试的过程中对于测试新手,我们还是要按照用例一条条的有序进行:
    1.设计测试用例,特别是公共用例(用例大赛强烈推荐),可以“一劳永逸”,对于相同的测试过程就不用因为每次进行分析讨论用例而浪费时间,每次可以在测试过程中或者之后进行补充与完善。
    2.以测试用例作为指导,覆盖面足够广,不会由于个人的原因而发生少测的情况。
    3.测试用例可以给新人作为指引,比如我刚来的时候,通过查看TestLink上已有的测试用例,不仅对测试的流程有了深入的了解,并且自己设计用例的思路也得到了启迪。
    对于这样一篇流水账,也算是自己“好记性不如烂笔头”的一个体现吧,记录一下,以免遗忘。如果能够给新人一点点启发那就更好啦!
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016