注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

测试基础知识总结--http请求返回值含义以及浏览器缓存  

来自oneday   2012-06-26 21:02:30|  分类: 功能测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、HTTP响应码
响应码由三位十进制数字组成,它们出现在由HTTP服务器发送的响应的第一行。

响应码分五种类型,由它们的第一位数字表示:
1.1xx:信息,请求收到,继续处理
2.2xx:成功,行为被成功地接受、理解和采纳
3.3xx:重定向,为了完成请求,必须进一步执行的动作
4.4xx:客户端错误,请求包含语法错误或者请求无法实现
5.5xx:服务器错误,服务器不能实现一种明显无效的请求

常见的有
200
OK
304 未改动
404 未找到
500 内部服务器错误

可以通过一些小工具查看到这些请求,这里就用firebug举例:
测试基础知识总结--http请求返回值含义以及浏览器缓存 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
这是印像派网站的某个页面,部分图片被浏览器缓存了,未从服务器重新获取,所以返回值是304
部分请求成功响应了,返回值就是200
还有两个图片地址没有访问到,返回值就是404

二,浏览器缓存
       浏览器缓存(Browser Caching)是为了加速浏览,浏览器在用户磁盘上对最近请求过的文档进行存储,当访问者再次请求这个页面时,浏览器就可以从本地磁盘显示文档,这样就可以加速页面的阅览。
      浏览器会缓存 页面的图片文件,css ,js ,flash等
例如上图中的一些图片文件和js文件返回值是304的都是被浏览器缓存的。

三,刷新和强制刷新
刷新通常就是我们按一下F5,页面会重新载入一遍,这时,如果前一次加载页面时js、css、图片等已经加载完成的情况下,浏览器不会重新去服务器读取这些文件

强制刷新是同时按住ctrl键和F5,强制刷新会重新从服务器读取文件,所以一般css和js等的改动,可以不用去清除浏览器缓存,直接强制刷新就可以看见修改后的效果。同样是上面那个页面,可以看下强制刷新后的返回值
测试基础知识总结--http请求返回值含义以及浏览器缓存 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
对比上图可以发现,请求返回值中没有304,也就是没有页面缓存的文件。
 
各个浏览器的强制刷新效果:
ie6、7、8下和chrome、firefox下强制刷新的效果都是一样的。 

强制刷新后有部分请求返回值还是302?
返回302错误表示被请求的资源暂时转移(Moved temporatily),然后会给出一个转移后的URL,而浏览器在处理服务器返回的302错误时,原则上会重新建立一个TCP连接,然后再取重定向后的URL的页面;但是如果页面存在于缓存中,则不重新获取。

四,cdn缓存
讲了浏览器缓存,再来看看什么是cdn缓存
CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更快、更稳定。通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,CDN系统能够实时地根据网络流量和各节点的连接、负载状况以及到用户的距离和响应时间等综合信息将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。其目的是使用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。
以上是百度百科对cdn的解释,在网易,有很多产品都用了cdn缓存。如印像派,用cdn的好处是可以加快用户访问网站的速度,将一些用户经常要用到的资源直接放到电信运营商的服务器上,如图片等。
也就是因为cdn缓存,有时你本地缓存怎么清都看不见更新后的内容。为避免资源在服务器上更新后,却被cdn缓存,导致用户看不见更新后的内容,一定要记得在这些需要缓存的资源上加上版本信息,否则更新将无效。

五,memcache
 这篇文章大部分讲缓存,那就顺便把memcache的概念放这里。
Memcache是一个高性能的分布式的内存对象缓存系统,通过在内存里维护一个统一的巨大的hash表,它能够用来存储各种格式的数据,包括图像、视频、文件以及数据库检索的结果等。简单的说就是将数据调用到内存中,然后从内存中读取,从而大大提高读取速度。

memcache我了解的很少,这里也就是介绍下概念。

本文很多内容都来自百度百科,再加上一点点自己的理解,内容间多少有些联系,所以放到一起。希望本文多少能对新人有些帮助。谢谢~
 
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016