注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

Lofter接口测试  

来自宵宵   2011-12-01 11:50:58|  分类: 接口测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       介入到Lofter的接口测试整整有30多个工作日了吧,这个项目的介入比较早,从最初还在开发的时候就开始学习代码了。

      这个产品比较特殊,上线时间很紧张,前期没有策划案。开发都是根据竞争对手或者是部分视觉图进行的,所以我了解这个产品也很费劲。不知道它具体的功能、交互会是怎么样,看着代码视觉图绞尽脑汁地想。

(1)前期设计文档:前期先向开发同学要了些帮助文档:如数据库的设计文档、前段设计文档、后台设计文档。我先是对着数据库的设计文档好好地琢磨了一把,尽量弄清楚各张表的结果、依赖关系。这步下来大概对这个产品有了个基本的框架。

(2)代码:这是比较关键也很坎坷的一步。以前读过些Blog的代码,从开发那了解了下Lofter的基本框架是沿袭blog的,所以对它的结构就熟知了点。很快我就直奔Bean类了(也就是我们在页面上看的Dwr原型)。因为Bean到DWR,它的参数类型、返回值类型等都要通过转换器进行转换,所以我编写了数据类型转换的方法。然后对每个方法先进行各个参数的转换,然后再调用DWR框架。看似比较简单的操作,可是由于参数个数、类型的不确定性,每个方法实现起来都不尽一样。

    就这样痛苦地进行了几天,说实话我对它能收到的成效表示怀疑。投入产出比相差太大,后期维护也是相当的麻烦。

另外我还遇到个问题:由于产品的紧急性,开发的代码每天都在马不停蹄地更新,今天写好的用例,明天很可能就变了样。所以这样的操作让我觉得工作成果的价值越来越小,唯一的好处是我对产品的结构比较清楚,对后面的工作上手比较快。

(3)DWR、Http测试: 过几天后产品部署到了测试机上,这时可以通过Firebug捕捉到DWR了,然后调用下框架,写个assertresult就完事了。另外由于Lofter很多操作都是通过Http或者其他的方式进行的,所以我把它们都写了进来。这样产品的功能点才比较完善。当然做这件事的前提是要对产品的功能有好好地了解。这样前后加起来大概花了两个来星期,大致的功能用例就出炉了。当然前期写的基于代码的用例也能用上点,但是扩展性没那么好。

(4)后期维护:对于开发新增的功能,要及时地增加用例。现在每天进行一到两个轮次的跑用例,对修改的代码及时地修改用例。

         Lofter涉及的各类逻辑操作比较多,如子博会拥有很多主博的功能、还有评论与通知、权限与写日志等等之间的联系。所以我把一些基本的操作进行了封装。这样既有利于代码的重复利用,也便于后面其他人写用例。

    另外还做了个与QA平台、Hudson的结合,这些的结合都是为了便于其他人更好地查看、操作用例。

(5)用例检测:因为我毕竟没有真正介入产品的测试,所以写的用例难免会有遗漏点。所以通过在QA上建了Ticket、写邮件、群里通知等方式通知组里的测试人员用例的完成程度,以及询问是否有遗漏点。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016