注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

自动测试框架分享  

来自fanjiajia_hi   2011-07-29 17:31:53|  分类: 自动化测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.整体构造:

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 

其中,JRE System Library是系统所用的库文件,Referenced Librarieslib是我们项目中所用的库文件。src目录用来存放测试用例的源代码以及相关的库函数,data存放了一些公用数据如测试用的账号及服务器状态等数据,baseline中存放了测试所需的一些相片等文件,depraved是我们一些框架所需文件的存放地,doc中存放了一些html文件,log中存放了用例执行的日志文件,profile存放元素纪录的JsSupportBank.xml、端口号等文件,report中是跑用例完成后的提示文件,test-xml里放的是组织测试用例的supertest.xml文件

2.Srcutil

Src文件中存放了很多测试用例的源代码,还有utilUtil中有很多重要的库函数:

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组


Autotest封装了一些常用的元素操作,是很常用的一个库函数。

AutoTestListener起了监听的作用,监听到测试用例或配置失败时发送邮件,并在测试集合结束时发送测试报告。

ComDataProvider起了dataprovider的作用,为用例提供数据。

DDBUtilddb数据库进行交互的接口,支持数据查询。

GlobalParameter定义了程序中用到的全局常量。

LoginOperation是用户在不同情况下登陆的一些方式。

MailSender组织了发邮件的邮件内容。

MD5Util是密码相关的字符串的MD5值。

MySQLUtil是查询数据库的相关操作。

Netease中存储了程序中所用的元素。

ReportUtil将测试报告记录在当日测试情况中。

RespoolSTAF相关的资源池。

ResultRecorder用于记录运行过程中的日志。

RobotUtil里有模拟鼠标和键盘的操作,这个需要单线程。

ScreenShotUtil是截屏操作。

SeleniumClient是客户端相关操作,保证每次测试有唯一客户端实例。

SendMailUtil用于在测试用例中发现错误时统计信息发送测试报告。

SharedFile是进程间共享文件的操作。

StringOperator是字符串的一些操作。

TestFixture是用例需继承的父类,包含用例开始前后的一些操作。

TestResult是统计用例执行次数,成功次数等信息。

WaitOperation是等待操作的一些封装。

XmlBeanOperation是将备份元素导入netease的程序。

XmlReader用于从xml文件中读取元素。

XmlWriter用于根据测试请求生成测试集合。

3.整体流程

当用户发起一个测试请求,先是由前台stax接收下列参数:

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 
自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 

并将其分配给各台服务器。

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 

以博客项目为例,将上述参数传到app-81上,并调用run.sh

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 

选择host文件

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 

XmlWriter对用例进行解析,在Supertest.xml中挑选相关用例,在text-xml中生成相应文件

自动测试框架分享 - 网易杭研自动组 - 网易杭研自动组
 
进行执行,由AutoTestListener进行监听,在log文件中对应时间下生成log文件,并通过Util中的监听系统和邮件系统对用户发送邮件,并通过testresult在数据库中记录下相关修改情况。
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016