注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于配置表出错的一些思考  

来自世界   2011-07-14 18:39:14|  分类: 游戏测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配置表是策划填写的excel格式的表格,主要存放游戏中的各种设定数据(任务、怪物、奖励、物品、宝宝、装备...)等等所有和游戏相关的数据。

从设计先进度的角度来讲,把尽可能多的参数让策划填,对于游戏开发是很有好处的,这样能使程序更专注于程序设计方面,而不用在逻辑实现上浪费时间。

在实际工作中,策划填配置表却带来了一系列的问题:填错导致系统报错、无法正常进入游戏、游戏中无法正常体验等等问题。

究其原因,无非是以下几点:

1.策划填错配置表,手误..
2.A、B同时修改配置表中某一行,A提交之后,B强行提交(删除原配置表,commit,然后提交)导致和A修改内容关联的所有游戏逻辑出现问题
3.和2类似,新人把老版本配置表强行覆盖掉新版本,导致大量数据缺失

4.策划擅自更改表结构没有及时通知程序和测试

5.程序擅自改进读表程序没有及时通知测试和策划
6.原表结构设计不合理,扩展性差,不能满足最新需要

... (一时间就想到这么多,其实还有更多)

 

配置表出问题后的表现:

1.读入配置表报错,服务器无法启动
2.编译新版本后无法进入游戏
3.游戏某玩法无法正常体验,不断报错
……

(欢迎大家补充)

 

配置表出问题后果非常严重,必须立即解决,而实际导致bug的原因却很简单,以至于每次出现这种问题,都给人一种无力感。

 

面对这种情况,我整理了一些思路,未必是最好的办法,先记在这里,慢慢探讨

1.表的制定。配置表的制订需要策划和程序共同协商完成,并且要有非常详尽的说明文档,每一项的类型、内容、对应功能、异常等等都需要详细列出。所有填表的策划都应该熟悉并完全掌握该文档。
2.自查。 策划可以利用excel自身的机制对所填内容做一个检查;qa可以制作专门的配置表检查工具;程序可以在读表代码部分做一些规则判断,有问题的地方则抛出异常。三方面共同努力,尽量降低出错的情况
3.熟悉读表代码。QA需要熟悉读表代码,明白数据的读入读出,数据流向,对测试中报出的异常,能够快速定位。

4.svn diff邮件。邮件监控所有配置表的修改,小规模的改动用检查工具,大规模的改动需要QA仔细研究表结构和对应的读表接口。

 

关于配置表检查工具:

一般来说,越简单的程序越不容易出错,如果不考虑各种条件,有什么就读什么,在读表这一步很少会出错,但万一表填错了,会在游戏中体现出来. 程序可能会在读表代码中做一些常规检查,比如数据类型等,但不会针对其逻辑性做检查,因为表太多了,而读表程序又必须是通用的.所以,逻辑性检查应该是qa主要关注的地方.

qa自己编写的配置表检查工具,应该复用程序的读表代码,数据的读入使用程序提供的接口. 这样的好处是万一程序修改了读表程序导致出现问题,qa这边可以及时知道.

就执行方式而言,

-----------------------未完待续

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016