注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

iPhone 客户端首次测试,我学到了what?  

来自宵宵   2011-12-27 15:48:00|  分类: 移动APP |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       客户端版APP主要是通过苹果的APP Store来进行安装的。在测试时,开发会先在本地苹果机上打好包,然后我们在Xcode上进行安装或者直接在开发提供的网址上下载这个包就可以了。因为第一次接触移动设备客户端测试,所以在整个测试中发现了好多会遗漏的地方,通过大家共同的努力还有上次的bug bash活动,发现自己学到了不少东西。

体验篇:

(1) APP的安装卸载不同于普通PC版。它是通过APP Store进行的。

(2) 由于iPhone是触摸机子,所以在测试时要格外各个按钮、图标、链接的触摸范围,是仅仅在这个元素上,还是说该元素所在的行都可以点击。

(3) iPhone键盘:程序进入输入功能时,是否正常弹出键盘;键盘的输入法切换:比如从数字到中文到英文到手写模式,是否都能正常自如;键盘上的return键是否正常,比如在下面的登陆框里,输入用户名后按return是否能换行到密码框,输入密码后按return是否能跳转页面。

 

Iphone 客户端首次测试,我学到了what? - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team

 (4)动画效果:如各个页面的切换、多张图片的切换等。页面左右方向滑动的时候,从右侧滑出的页面,需要从右侧滑出,不要继续向左侧滑出

 (5)注意PC端和APP的数据同步。比如某作者在PC端设置了禁止他人评论,那么在APP上也应该禁止。

 (6)长按某一按钮是否会触发其他事件。比如:长按如下图中的关注按钮,出现了java script的弹窗。

Iphone 客户端首次测试,我学到了what? - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
        (7)页面手指拖动:正常的列表页面是否能顺利拖动,编辑框等输入文字的地方是否也可以拖动。

 (8)如果在APP中内嵌了些超链接后,程序是怎么处理的。如果是调用设备的浏览器,能否正常切回到APP。
系统篇:

 (1)APP容易发生内存泄露问题。

 (2)APP的性能很值得我们考究。本次的某产品测试中,我们就经常受到性能问题的困扰,老是在页面出现不停抖动、黑屏、页面刷新半屏黑、半屏灰之类的情况。

 (3)使用Home键离开APP和杀掉APP进程的不同情况。

 (4)是否会影响其他程序的使用。比如遇到个bug:当iPhone设备播放音乐时,打开程序会将音乐强行关闭。
设备篇:

 (1)APP测试要和iPhone机子本身相结合,比如:在使用程序时,突然来电了、断网了、手机没电了,会怎么表现呢?在本次测试中就遇到过产品在来电后页面显得一片空白的情况。

 (2)和iPhone设备自带功能的关联。比如:程序里夹带了使用系统照相机的功能,那么在程序拍完照片之后,应该在iPhone设备上保留该张图片。

 (3)设备的兼容问题。本次测试中对IOS4.3.5和5版本分别做了测试,发现很多版本5上好的功能,在4.3.5上是有问题的。比如打开编辑框自动弹出键盘的功能。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016