注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

Ipad app 测试杂谈  

来自flip_flop   2011-12-15 14:07:52|  分类: 移动APP |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写Ipad app测试用例的时候,把玩了朱老板的ipad2真机,体验了下网易阅读的app,才意识到相对于web测试,移动App测试要复杂的多得多。

   Ipad app是一个基于浏览器的客户端应用,它通过后台管理系统把摄影小镇添加,然后在客户端显示这样的一个读图应用。主要功能有:手动读图,幻灯片播放,分享,加入收藏夹等功能。

这是申请上架apple store 的截图:

Ipad app 测试杂谈 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
 

                                                 图1.1


Ipad app 测试杂谈 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
 

                        图1.2 首页可以选择将喜欢的小镇添加或者不喜欢的去掉


废话少说 ,下面将从功能,网络,异常考虑 三方面大概的说下测试点


功能篇

    Web页面的测试我们只要保证数据操作正确,页面元素布局正常基本上就可以了。ipad app测试考虑的还是这些问题,只不过干扰的因素多了点,例如:ipad横竖屏的旋转切换问题,拨动图片时动作,图片的流畅度;以及这些问题和网络问题、异常问题的组合等等。Web测试的时候bug的定义很明确,基本上bug就是bug,开发和测试很少在这个问题上有争议。但是在ipad app测试中 除了数据接口的错误是无可争议的bug外,很多问题需要自己判断并且督促开发改掉。比如页面流畅度,按钮灵敏度,页面变换动画方式等等。

Ui测试多讲究多浏览器覆盖,测试在不同的浏览器下页面元素是否正常有序。在ipad app客户端测试的时候,我们采用了四台机器不同的系统组合覆盖:

一、Ipad1+ios4.3

二、Ipad2+ios4.3

三、Ipad1+ios5

四、Ipad2+ios5

事实证明这个组合是很有用的,经常出现的情况是ios4.3系统按钮是好用的,但是在ios5上却是有问题的。更糟糕的是Ipad1+ios5组合运行程序的时候频繁死掉。经排查和ipad本身内存有关系(Ipad1+ios5这个组合运行应用很多都会卡),当然也和程序的内存回收机制有问题,之前是读取11张图片后再内存回收,现在是5张就可以回收。更改后应用死掉的频率大大降低了。


网络篇(WIFI and 3G

   其实本来是三种,WIFI, 2G ,3G 但是ipad 只有3GWIFI版本,这三者之间不仅仅只是网络速度的差别,它们代表了三种不同的网络环境。另外你可能没有想到一种特殊的情况可以用它们来测出问题:开发环境和生产环境。

  一个有经验的开发团队会在内网搭建测试环境来进行开发时的测试,在上线时将配置切换到线上的生产环境。这个切换应该是在发布流程中需要Check的一个环节。但是,我们有可能遗漏。

  所以这个测试用例可以用来防止这种情况的出现,在wifi下内网环境可以work fine,但是2G3G就不行,只有真实的环境下2G3G才能正常工作

异常篇

     Ipad 屏幕是多点触摸屏,这就预示着和普通的web测试有太大的不同,这样的测试往往需要“变态”的手法,比如双击所有的单击事件,出现的问题又多又变态,甚至双击连单击都不支持的普通banner都会有问题;这样简单的双击已经阻挡不了bug的脚步了,更叹为观止的是迅速点击不同的小镇AB,出现的问题更让人瞠目结舌,两个小镇的数据完全混淆在一起,列表是A小镇的数据,大图页是B小镇的数据。还有比如拖动,多点点击,这样的bug太多了,看起来很简单,能想到就很简单,想不到就是bug一枚。很多情况bug的出现是一系列的操作组合的结果,单一的操作并不能引起bug的重现,所以提bug的时候一定记录好操作的步骤。甚至很多bug就算开发按照测试记录的步骤操作都不能重现,看来及时沟通保留现场还是很有必要的。

    测试大图页播放的时候,偶尔会有所有的图片都没有办法获取到,app里所有的图片都显示空白,经查是一张png格式的图片引起的,app中不支持png格式的图片的渲染。

    网络异常无论是web测试还是ipad app测试都要考虑的问题,ipad是无线手持设备,在app运行的过程中信号变弱甚至突然断网是经常出现,面对这样的情况我们的程序如何应对,这个是必须要测试的点。了解开发的实现方式是对我们的测试很有帮助的,比如网络异常提示是根据网络请求判断的,还是根据页面加载时间定的 等等。

ps:无论什么测试,熟悉下整体框架和开发具体实现方式对我们总是有好处的,比如图片的加载方式,哪些数据是存放在服务器端的哪些是存放在客户端的,小镇封面的获取方法以及后台传递数据的接口是否正确等等 。

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016