注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

敏捷测试讨论会后感  

来自尘泥   2011-12-01 12:24:12|  分类: 测试人生 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天的敏捷测试讨论会很赞,感触很大,结合自己之前的阅读积累,写一下自己的理解。

敏捷是什么?
敏捷的外在是又快又好,敏捷的内在是重视质量,科学合理的资源分配,敏捷的结果是大家都不用加班,工作愉快,保质保量完成组织交代的任务。
敏捷是观念,不是形式,更不是教条套用。

我们敏捷吗?
Absolutely NO!

我们为神马不敏捷?
1.追求快,但不追求好,开发质量不乐观,QA不是郁闷死就是累死;
2.质量意识差,把保证质量的重任有意无意全部套在QA身上,把开发和测试的有机统一体活生生割裂开;
3.资源(时间,人力)使用情况不透明,导致资源分配不合理。策划,开发,测试互相之间很难掌握其他人的工作内容,进度。时常出现开发等测试,测试等开发,策划要上需求却没有足够的人力。

我们怎样敏捷起来?
上策:贯彻质量意识,大家都以全局为重。窃以为很难,因为策划,开发同属一个部门,测试属于另一个部门,考核机制不同,大家的现实目标不一。
中策:借助流程 or 工具,可视化的实时的显示所有人员的工作状态,包括:已经干了啥,在干啥,将要干啥。信息透明以后就可以尽量合理分配开发和测试资源。这一点,金爷所在的项目做得非常好,赞一个!再一个,在正式开发之前,策划、开发、测试要明明白白确认需求,以此为准开展工作,杜绝开发和偏离需求,杜绝控制任意的需求变更!
下策:依靠部分人的主动性,去收集各方信息,安排计划,推动工作。
目前看来,中策是最值得尝试的,一旦推广了,大家收益。

写在最后:
敏捷的核心是质量,没有树立这种观念,神马快速迭代,持续交付,scrum,XP,TDD,BDD,都他妈的是扯淡==!
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016