注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭州 QA Team

务实 专注 分享 做有态度的QA

 
 
 
 
 

日志

 
 

perfease 性能监控与分析工具  

来自Linsa.Liu   2011-11-25 16:41:13|  分类: 性能测试 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内网下载地址: ftp://192.168.144.14/%D0%D4%C4%DC%B2%E2%CA%D4%B9%A4%BE%DF/%BC%E0%BF%D8%B9%A4%BE%DF/perfease/

perfease是一款比较轻量级的性能监控工具,支持将性能数据写入日志,并通过gnuplot绘制图形展示,也整合了kar开发的一款基于sar的性能数据监控,生成pdf文档。
最终生成index.hml汇总性能数据展示。

主要功能包括:

  1. 启动iostat,vmstat, sar进行数据收集,使用gnuplot对iostat,vmstat性能数据进行绘图。
    gnulpot我初步安装及使用了一下,是一个功能比较强大的绘图工具。很赞~~ 详见:http://www.gnuplot.info/
  2. 使用一个比较成熟的工具ksar进行sar性能数据进行分析绘图,ksar直接生成pdf文档。
    详见:http://sourceforge.net/projects/ksar/
  3. 最终生成的结果均在output_dir目录下,汇总到index.html。

使用说明:

  1. 使用方式一: run_status.sh 程序入口,支持输入参数duration指定时长,output_dir设置输出目录。
    run_status.sh 首先对参数进行合法性检查,然后启动sysstatus.sh进行性能数据收集,最后调用generate-report生成systatus相关报告。调用ksar生成sar性能报告sar_report.pdf。
    sysstats.sh 性能数据收集。 包括sar,iostat,vmstat。 generate-report生成结果报告,汇总到index.html。
    并使用了信号机制,捕捉到Control-C、TERM、kill信号后,会主动killall所有的监控进程,然后将当前结果生成结果报告。
  2. 使用方式二: monitor.sh <duration> <output_dir> 和generateReport.sh <output_dir>。 也即是将run_status.sh分离,应用于不同的场景。
    monitor.sh 启动脚本开始监控。generateReport.sh生成结果报告。

缺点及可改进之处

  1. 不支持top命令。可以通过扩展sysstats.sh 来支持top命令。目前monitor已加入top监控进程级的数据,但top命令的绘图需要自己来做。
    #collect top data
    /usr/bin/top i -n $ITERATIONS -d $SAMPLE_LENGTH -b >> $OUTPUT_DIR/tmp/top.out &
  2. 兼容性不够好,对于某些linux系统并不能成功生成图表。

示例

vmstat: cpu
perfease 性能监控与分析工具 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
iostat: util
perfease 性能监控与分析工具 - 网易杭州QA - 网易杭州 QA Team
原始数据: sar
Linux 2.6.32-5-amd64 (db-14.space.163.org)     06/14/11     _x86_64_    (4 CPU)

10:11:55        CPU      %usr     %nice      %sys   %iowait    %steal      %irq     %soft    %guest     %idle
10:12:05        all     10.25      0.00      1.88      6.73      0.00      0.00      0.81      0.00     80.33
10:12:05          0     10.13      0.00      2.26      6.19      0.00      0.00      0.79      0.00     80.63
10:12:05          1      9.69      0.00      2.18      7.52      0.00      0.00      1.19      0.00     79.43
10:12:05          2     10.02      0.00      1.25      6.26      0.00      0.00      0.67      0.00     81.79
10:12:05          3     11.02      0.00      1.95      7.02      0.00      0.00      0.68      0.00     79.32
 
 
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016